вторник, 30 апреля 2013 г.

Обзор ММВБ.

Свято место пусто не бывает, если одни капиталы покидают рынок по политическим моментам в попытке развалить строй (Запад), то найдутся капиталы для плодотворного сотрудничества и тоже по политическим моментам для прорыва изоляции (Восток). США, а следом Япония печатают деньги, закачивая их в фондовые рынки, если и ЕС запустит  печать евро, то достанется и нам, куда девать-то массу. Пока индекс завис в раздумье после отскока, праздники по рынкам собьют резкие движения.

Новости.

Газпром теперь готовит проекты для Японии, но монополия с её диктатом цен, сроков, возможностей заканчивается и всё начинается наслаиваться на прибыль, которая начинает таять и теряется привлекательность компании для инвестиций - http://www.newsru.com/finance/30apr2013/japangas.html .
Каждый месяц  в стране запускаются новые производства и как лакмусовая бумажка, проявляются на карте страны те районы, где власть и бизнес находят общие решения -  http://www.sdelanounas.ru/blogs/32716/ .


 Судовой лазерный комплекс для преодоления ледоколами http://www.sdelanounas.ru/blogs/32710/ .
мощного ледового покрытия  -  

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Новости.

Новый премьер Японии Синдзо Абэ прибыл в Москву. Станет ли это прорывом отношений между странами, ведь могучий сосед Китай с его конфронтацией и могучий компаньон США не очень жалуют Японию в последние годы  -  http://www.vesti.ru/doc.html?id=1080036&cid=6  .

 Отрадно, что земледелие вhttp://www.vesti.ru/doc.html?id=1079986&cid=6  .
России развивается не смотря на кризис, ещё одна отрасль пошла на восстановление прежних показателей -

 ОАК обнародовало планы по наращиванию производства гражданских самолетов до 2020 года - http://lenta.ru/news/2013/04/26/oak/  .

 Новое производство основанное на новых технология даст стране возможность снизит энергозатраты на капремонт капстроений и для развития новых технологий строительства -  http://www.sdelanounas.ru/blogs/32591/  . 

Обзор ММВБ.

Прошедшая неделя сформировала отскок индекса ММВБ от поддержки 1350, нефть вернулась к 100 баксам поддержав наш рынок, но денег на рынке нет. Президент ответил на многие вопросы, с желанием продолжить свой курс, но проблем много, критиков много, а вот стройной системы выполнения курса и главное исполнителей маловато. Отсюда и настроения инвесторов внутренних и внешних, как следствие, отсутствие денег фондов. Пока наблюдаем боковик в диапазоне 1350-1550 по индексу ММВБ. 

пятница, 26 апреля 2013 г.

Обзор ММВБ.

На сайте - http://www.plan.ru/найди-два-отличия можно наблюдать два графика индексов SP500 и ММВБ, предполагаемые версии. Началась игра на фондовом рынке очередного крупного игрока, имеющего доступ к правительственному влиянию на инвест-климат (что так резко повлияло на распродажу и вывод ДС фондов?) и крупные капиталы, которых по законам новым о госчиновничестве необходимо срочно вернуть из эмиграционных кладовых. Это конечно предположение, но это и возможность влияния на старое распределение рынка через планы правительства и цену акции на неуступчивых владельцев, а уж возможностей спекулятивной игры у нас предостаточно. 

Новости.

Шумели-шумели и похоже истина начинает проявляться, а революция, даже "сланцевая", может привести и нежелательным последствиям - http://www.vedomosti.ru/companies/news/11563691/shell_slancevoj_revolyucii_za_predelami_ssha_v_blizhajshee .
Япония после второго в своей послевоенной истории резкого осаждения триумфального экономического роста ( спланированного США жилищного кризиса и экспансии Китая) при новом премьер-министре ищет нового глобального партнера в лице России - http://www.vedomosti.ru/politics/news/11590691/kurily_10_let_spustya .

И ностальгия,  бизнес и господдержка, подал идею и всё закрутилось  -  http://www.newsru.com/finance/25apr2013/uniforma_za_36_mlrd.html  .

 Импортозамещающая продукция из собственного сырья - ключ к развитию страны и тянет за собой дальнейшую цепочку производств  -  http://www.sdelanounas.ru/blogs/32521/ .  

четверг, 25 апреля 2013 г.

Обзор ММВБ.

Длинная свеча всегда настораживает, т.к. практически выбирает потенциал движения рынка. Отскок состоялся, денег и идей на рынке нет. Сможет ли президент сегодня внести ясность в процесс претворения своих предвыборных программ, а главное в механизм исполнения - правительство ? Но, что интересно из истории России, западные деньги наводняют страну когда идет процесс развала государства и покидают страну, когда идет процесс восстановления и развития. От куда придут деньги на фондовый рынок, заработает ли регулятор механизма состояния цены акции от положения компании ? Слушаем.

Новости.



Мнения и перспективы вчерашнего рывка вверх фондового рынка расходятся и не дают перспектив развития -http://www.vedomosti.ru/politics/news/11539861/fenomenalnyj_rost . 



Говоря об изменении мирового направления экономики от однополярности и вот подтверждение - http://www.vestifinance.ru/articles/26859 . 

Возить самолетами сельскую продукцию и продавать дешевле (получая прибыли) , чем местное производство Минсельхоза ( на государственных субсидиях) странновато - http://lenta.ru/news/2013/04/24/losses/ . 

Дворкович от лица правительства прекращает дебаты по поводу решения президент о работе на шельфе -http://www.newsru.com/finance/24apr2013/dvork_shelf.html . 

Появляется в стране новое производство в неожиданном направлении, но перспективное при нашем обилии водных ресурсов рек, озер, морей и океанов - http://www.sdelanounas.ru/blogs/32472/ .

среда, 24 апреля 2013 г.

Новости.

Мозговая атака президента с правительством наверное впервые привела к обоюдному решению о методах стимуляции роста экономики, смене приоритетов - http://www.vedomosti.ru/finance/news/11447721/kudrin_rossii_nuzhno_investirovat_bolshe_sberezhenij  .


Когда политика становится на сторону конкуренции и кто бы мог подумать, против Китайских компаний - http://www.vestifinance.ru/articles/26804 .

Интересны данные о развитии биотехнологий и фармацептики в стране на БИО-2013 проходящей в Штатах  -  http://vz.ru/news/2013/4/24/630054.html  .

 Буровая платформа Приразломная впечатляет внешне, технически и главное российский продукт -  http://www.sdelanounas.ru/blogs/32404/

Обзор ММВб.

Фондовый рынок потихоньку сползает вниз по многим причинам: неопределенность в путях развития страны в правительстве (отсюда не возможность провести фундаментальный анализ с целью долгосрочных инвестиций); уход иностранных фондов с рынка как на политической основе ( усиление направлений на Восток и БРИКСа, что крайне неприятно Западу); выход с рынка местных спекулятивных капиталов (типа Батуриной, Усманова и т.д.); законодательные задержки условий входа пенсионных фондов на рынок; традиционному пренебрежению к восточным инвесторам; реформе ММВБ-РТС и условиям амнистии с возвратом капиталов чиновничества на Родину. Не будет притока денег из этих направлений, не будет и адекватного роста рынка. Может завтра Президент, что-то прояснит.

вторник, 23 апреля 2013 г.

Обзор ММВБ.

Рынок ММВБ на фоне выступлений президента страны на 20-летии Газпрома, совещания по финансовым вопросам в Сочи и наконец "прямая линия" 25 апреля позволит прояснить сложившуюся ситуацию и главное условия стимуляции экономики . Если раньше в СССР, теперь в Китае, да в Штатах была отработана модель " Доктрина государства - госплан и бюджет под него - планы стимулирования направлений промышленности и услуг", то теперь уже ясно, что рынок сам себя не может стимулировать и регулировать, а нынешняя ситуация на руку только группировкам крупного спекулятивного капитала. Яркий пример - структуры С.Керимова и их работа на фондовом рынке, покажите взаимосвязь их вложений в акции с ростом потенциала развития компаний и главное вклад в ВВП страны ? Практически исчезли аналитики с фундаментальным прогнозом о перспективах акций, а цены акций перестали коррелировать с фактическим состоянием дел компании.

Новости.

Ставки по кредитам - развитие производства - потребление - налоги  =  что в этой цепочке главное звено экономики страны ?  Когда-то же надо определятся и начинать планомерную работу пирамиды по имени государство -  http://www.vedomosti.ru/finance/news/11430661/siluanov_banki_dolzhny_snizit_stavki_po_kreditam  .

Интересна методика расчета ВВП США и отсюда первенство в мире по его объему, а ведь доля производства в нем низка  -  http://lenta.ru/news/2013/04/22/gdp/  .

 Свой бизнес в России, о котором говорят в правительстве, стал не привлекательным в народе - http://www.newsru.com/finance/22apr2013/gem_busines.html  .  

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Обзор ММВБ.

Движение индекса ММВБ вниз до 1250 продолжилось на фоне снижения цены на нефть, ослабления рубля, отсутствия денег на рынке, терракта в Бостоне с выходцами из России. Да и отношение к рынку акций довольно странное: взять Газпром с минимальной ценой акции и громадье планов капстроительства; Роснефть и ТНК-ВР с выкупом или переводом акций при слиянии; закрытие шортов по Транснефти при ценах на максимумах и слухах о продаже акций; переворот на рынке акций энергетиков. Рынок для инвесторов стал абсолютно не понятен и непредсказуем фундаментально и технически, значит и не привлекателен. Кто-то может возразить или поправить ?

Новости

Традиционно Газпром начинает новые проекты с политического сражения, теперь с Польшей -  http://www.vedomosti.ru/companies/news/11357001/premer_polshi_trebuet_otstavok_v_pgnic_izza_memoranduma_s  .
 Было у меня мнение, что акции Apple слишком дороги, а капитализация компании с первым местом в мире явно не соответствует содержания компании (пусть и прогрессивные продукты, но и слишком дорогие), падение на 44% ближе к истине -  http://vz.ru/economy/2013/4/19/629485.html .
Есть в России "Транснефть" и куча нефтегазодобывающих компаний, есть в стране и Газпром и те же компании, но нет "Трансгаза", появится ли -  http://www.newsru.com/finance/22apr2013/gazprom_nadvoe.html  .
 В Коми продолжается возрождение оленеводства с полным циклом переработки сырья, продукцию мы уже видели на рынке -  http://www.sdelanounas.ru/blogs/32134/ . 

пятница, 19 апреля 2013 г.

Новости.

Должность вице-премьера правительства наверное входит в первую десятку верховной власти страны - но его заявление о неспособности управлять страной ( разрабатывать условия стимулирования) странновато звучат из уст Шувалова -  http://www.vedomosti.ru/finance/news/11319091/shuvalov_biznes_i_chinovniki_ne_imeyut_stimulov_dlya .

 Людей, переводивших капиталы в офшоры и не плативших налоги надо встречать как героев России и создавать им все условия для вложения в российскую экономику (опять Шувалов) - http://www.vestifinance.ru/articles/26595 .



Журнал TIME включил И.Сечина в список 100 самых влиятельных людей мира -  http://lenta.ru/photo/2013/04/18/sechin/#0 .

Серийное производство говорит уже о многом, база производства создана и теперь наращиваются темпы ( а ведь это уже прямой рост ВВП) -   .
http://www.sdelanounas.ru/blogs/

Обзор ММВБ.

При падении объемов торгов рынок акций ММВБ становится непредсказуемым техническому анализу, при появлении крупных игроков резко волатильным, практически не коррелируется ни с курсом валют, нефти, зарубежных индексов, ни с новостями макроэкономики. Страна ни как не может определится с планами и направлениями, все мечтают, как рынок сам разовьется и заработает, попрут на него бешеные капиталы западных инвесторов, чиновники доверяя понесут свободные денсредства (особенно бонусы за результаты деятельности компаний и служб) в родные фонды инвестирования - все эти ручейки сольются в большую полноводную реку с названием Экономика. 

четверг, 18 апреля 2013 г.

Обзор ММВБ.

Хорошо быть госпредприятием в России, да ещё и акционерным обществом. Догони до максимумов цену акций Сбербанка и продай желающим госпакет. Догони до максимума и обменяй свои акции на иностранные для совместной деятельности и технологии в Роснефти. А что происходит с Газпромом, ещё не много и упадет на минимальную цену с 2008 года, а строек запланировал ( 3-4 нитку Северного потока, 2 нитки Южного потока, нитку Ямал-Европа через Белоруссию-Польшу, две ветки Алтай и Якутия-Владивосток с заводом СПГ ). Как при такой цене акций и капитализации компании вести такие грандиозные стройки ? Экономически не понятно. Как же тогда аналитики каждый день пишут о движении рынка и его прогнозах если рынок акций не саморегулируемый, а экономика рыночная ? Акции Газпрома были локомотивом индекса ММВБ и если коррекция индекса Доу на 10% технически закономерна, а индекса ММВБ с учетом корреляции 30%, то акции Газпрома дойдут до 90 рублей ( период начала 2009 года и газовой войны с Украиной), только на фоне чего теперь ?

Новости.

Только писал о корреляции индексов бирж, а теперь впервые в истории России заговорили о корреляции цены нефти Брент и цены бензина в России ( падение первой на 18% и второй на 1-1,5%) - http://www.vedomosti.ru/companies/news/11283271/neftyaniki_ustroyat_rasprodazhu_benzina  .

   Если у Вас много денег и 13% налога очень много, а иностранные офшоры становятся опасны, то Шувалов создаст для Вас "внутренний офшор"  -  http://www.vedomosti.ru/finance/news/11278071/vlasti_rossii_obsuzhdayut_ideyu_sozdaniya_vnutrennego  .
Показатель роста ВВП одного месяца ещё ни о чем не говорит, хотя злопыхатели довольны - http://vz.ru/economy/2013/4/17/629184.html . Заработала программа модернизации большегрузных самолетов - http://www.sdelanounas.ru/blogs/32181/ .

среда, 17 апреля 2013 г.

Обзор ММВБ.

Индекс ММВБ присел на поддержку 1350 боковика (1350-1550), Штаты и нефть Брент также отбились. Не всё так плохо пока и паники не должно быть для ухода в доллар. Российская экономика сейчас находится в истинно перестроечном состоянии ( ВТО, переориентирование на Восток, ослабление сращивания бизнеса и власти, закладывание новой производственной базы на мировых уровнях) и результаты появятся. Рынок ММВБ чист от неразумных денег и ждет притока новых инвестиций, завязанных на совместном бизнесе. 

Новости.

Когда рынок акций падает, всегда находятся оправдания у спекулянтов своего решения по выводу капитала, а у недругов для критики - http://www.vedomosti.ru/finance/news/11234371/kipr_lishil_upravlyayuschih_very_v_rossijskie_akcii  .

Суперджет 100 и новое слово в развитии гражданской авиации России - ПИЛОТЕССА  - http://www.sdelanounas.ru/blogs/32105/  .

   Страны с огромными расстояниями в инфраструктуре требуют развития высокоскоростных железных дорог, когда же Россия узнает про это -   http://lenta.ru/articles/2013/04/12/railways/  .

вторник, 16 апреля 2013 г.

Новости.

Интересны оценки рынка ММВБ иностранными фондами ( с принципами - не покупай на рынке дешевое)  -  http://www.vedomosti.ru/finance/news/11148621/upravlyayuschij_blackrock_priznal_chto_oshibsya_kupiv_akcii  .

 Переход российских нефтегазовых компаний на заводы СПГ (прямая добыча или утилизация попутного газа) перетекает в эру строительства заводов и флота - http://www.vedomosti.ru/companies/news/11075381/spg_na_soglasovanie  .


 Почти все республики (кроме Коми) усиленно работают по комплексному развитию животноводства ( сырьё, комбикорма, фермы выращивания, комплексы переработки мяса) - http://www.sdelanounas.ru/blogs/32073/ . 

Обзор ММВБ.

Штаты приостановили свой рост, необходимо осмотреться и определиться на дальнейшее лавирование денежных потоков. Брент пробивает 100 долларов и близок к уравновешиванию с ценой в Штатах ( рост добычи в Штатах перераспределяет поток нефти с Ближнего Востока и Африки на Европу с её снижением потребности на кризисе). Здесь интересно: в Штатах газ упал в цене на широкомасштабных вливаниях денег в технологии, разведку, расширении газовой сети. Повторить такое при секвестре бюджета со сланцевой нефтью вряд ли возможно будет. А терять Штатовским компаниям на цене собственной нефти теперь проблематично. Индекс ММВБ подошел к своему подуровню 1350 (диапазона 1350-1550) с возможностью дойти до 1250. Но это все происходит на несравненно малых объемах торгов, чем в 2011 и даже 2012 гг. Причин для паники нет просто физически (паникеры все сбежали уже). Может   г-н Шувалов личным примером начнет процесс выкупа российскими чиновниками российских акций ?