четверг, 30 октября 2014 г.

Новости.

  «Роснефть» переводит договоры на бурение и закупки оборудования, номинированные в валюте, в рубли, сообщил вице-президент компании по экономике и финансам Станислав Славинский. «С целью сокращения затрат в связи с ослаблением рубля компания переводит договоры на бурение и закупки импортного оборудования, номинированные в валюте, в рубли и фиксирует цену договора в рублях», — сказал он.
 http://www.vedomosti.ru/companies/news/35387281/rosneft-perevodit-v-rubli-dogovory-na-burenie-i-zakupki#ixzz3HbcWL2rm
  Цены на нефть уже в ближайшем будущем вернутся к уровню в 100 долларов за баррель, так как спрос на топливо неизбежно вырастет. Об этом говорится в статье, опубликованной агентством Bloomberg.  Текущая стоимость топлива, как отметили в Sanford C. Bernstein & Co, приведет к замедлению освоения сланцевых месторождений нефти в США и Канаде. В результате отсутствие новых источников поставок приведет к росту цен на нефть до такого уровня, пока освоение месторождений вновь не станет прибыльным. http://lenta.ru/news/2014/10/30/oil/ 
  Стан «5000» Магнитогорского металлургического комбината вышел на полную проектную мощность. Стан «5000» — это комплекс, оснащенный самыми современными технологиями и при этом одно из ключевых звеньев трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ММК, Челябинским трубопрокатным заводом и Газпромом.  http://www.sdelanounas.ru/blogs/54368/ 

среда, 29 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

  Демократия в пределах Украины с выборами в Раду и парламенты республик с признанием Россией опять перейдет в очередной виток забытой старой холодной войны, наверное с надеждой очередной победы. Война всегда когда-то может и завершится концом, но нужно ли это мировой экономике ? Цена на нефть стабилизировалась, рубль в преддверии выплат по внешнему долгу бьет рекорды ( а чего в принципе плохого?), индекс ММВБ штурмует верхнюю границу коридора и сегодня-завтра станет ясно хватит ли сил.

вторник, 28 октября 2014 г.

Новости.

  В 2015 г. Санкт-Петер-бургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) планирует запустить поставочный фьючерс на российскую нефть Urals, сообщил президент биржи Алексей Рыбников. «Сейчас согласовываем с нефтяными компаниями единые условия поставки», — уточнил он (цитата по «Интерфаксу»). Наиболее вероятный вариант — создание фьючерса с отгрузкой в портах Усть-Луга и Приморск.
 http://www.vedomosti.ru/companies/news/35294541/urals-prodadut-za-rubli#ixzz3HQ9VstfH
  Как показал новейший доклад Международного валютного фонда, в мировой экономике произошёл крупный сдвиг. Развитые государства слабеют, а развивающиеся — усиливаются. Соединённые Штаты Америки уже нельзя назвать первой экономикой на планете. Первым по ВВП, рассчитанному по ППС, стал Китай, а Индия обогнала Японию. И Россия — тут как тут. «Кажется, чем больше Запад пытается вытеснить Россию, тем более устойчивой становится её экономика!» - http://topwar.ru/61109-novyy-mirovoy-poryadok-sozdadut-kitaycy-indusy-i-russkie.html 
  Литва получила терминал сжиженного природного газа (СПГ), который, как заявила президент страны, стал «реальным шагом для обеспечения безопасности всего Балтийского региона». Проблема в том, что этот газ будет куда дороже газпромовского. Грибаускайте пытается убедить литовцев, что цена в 380 долларов за тысячу кубометров на российский газ (этим летом Газпром предоставил 20-процентную скидку на газ) – это политическая цена. Значит, цена на сжиженный природный газ, который как минимум в полтора раза дороже газпромовского, рыночная. - http://vz.ru/economy/2014/10/27/712575.html 

понедельник, 27 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

  Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) вопреки ожиданиям подтвердило суверенный рейтинг России на уровне ВВВ-, оставив его в инвестиционной категории c «негативным» прогнозом. На прошлой неделе другое рейтинговое агентство — Moody’s — понизило суверенный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2, прогноз остался «негативным». Рынок отреагировал частичным закрытием шортов, но глобально ничего пока не поменялось и для роста стимулов маловато.
 http://www.vedomosti.ru/finance/news/35218511/sp-podtverdilo-suverennyj-rejting-rossii-na-urovne-bbb-s#ixzz3HJxLNnux

среда, 22 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

 АНАБИОЗ (от греч. anabiosis - оживление), состояние организма, при котором жизненные процессы резко замедляются, что способствует выживанию его в неблагоприятных условиях температуры, влажности и др. Очень похоже для рынка ММВБ потерявшего в последнее время ориентиры для корреляции, балансирование  на фоне равновесия положительных и отрицательных событий, как на внутреннем, так и на мировом рынках.

вторник, 21 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

                                      Картинка на дневном графике индекса ММВБ определяется событиями вокруг Украины. Миланская встреча проинструктированного руководства ЕС, мировых лидеров Азии и виновника торжества Порошенко  оставила мало надежд на мирное урегулирование конфликта хотя бы экономикой. Газ, долги и торговля остались в прежнем состоянии. А уж о выводе экономики ЕС из кризиса с расширением сотрудничества с Востоком речь вообще не шла. Давление на курс рубля не ослабляется, цена нефти приостановила падение и ждет мер по стабилизации. График индекса ММВБ проторговывает уровни поддержки в полосе 1350-1400 пунктов. Движение начнется после 26 октября 2014 года.

понедельник, 20 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

  Morgan Stanley повысил рейтинг российских акций до «выше рынка» на ожиданиях ралли на фондовом рынке России. о мнению аналитиков Morgan Stanley, российские акции могут «выстрелить» на 15-20%. «Российский рынок акций в настоящее время выглядит очень сильно перепроданным, котировки находятся на новых годовых минимумах, поэтому мы считаем, что с тактической точки зрения соотношение риска и потенциального дохода улучшилось». Будем ждать.
 http://www.vedomosti.ru/finance/news/34893481/morgan-stanley-podnyal-rejting-akcij-rossii-do-vyshe-rynka#ixzz3GezsYN7Z

пятница, 17 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

  Саммит в Милане "Европа - Азия" начал вчера работу после предварительного телесеанса связи Вашингтона со всеми ведущими державами Европы и с основным вопросом повестки по Украине. Не правда ли странно ?          И Россия будет отвечать теперь за всё происходящее на территории Украины. Прям стандартно, как в среднестатистической современной семье: "Жена решила - муж ответил". На утро цена на нефть отбилась от минимумов, курс рубля сдерживается на минимумах. Будем ждать "прорывных" новостей с саммита, хотя "золотая осень" на дворе Европы ещё не сменилась противной слякотной зимой. 

четверг, 16 октября 2014 г.

Новости.

  Китай и Россия в последнее время занимаются активной скупкой золота, что может быть признаком скорого краха американской валюты. В случае успеха, доллар на мировом рынке может заменить китайский юань. Причиной возросшего интереса к золоту на международном рынке называется неизбежный крах "долларовой мировой системы". Дело в том, что Запад накопил столько долговых обязательств, что погасить их уже нереально. Действия Китая могут значительно ускорить этот процесс, отмечают эксперты. Если тебя объявили врагом, тогда зачем скупать гособлигации Штатов ? http://www.dni.ru/economy/2014/10/15/283474.html 
  Необходимо загрузить российскую портовую инфраструктуру, считают в "Транснефти". Представители нефтяных компаний - "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Лукойла", "Башнефти", "Татнефти", "Газпром нефти" - поддержали предложение увеличить перевалку через российские порты. "Транснефть" предлагает увеличить объемы перевалки нефтепродуктов в портах РФ за счет перенаправления объемов топлива из портов Латвии (Вентспилс, Рига)
 http://ria.ru/economy/20141016/1028532446.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners#ixzz3GI6LmzuY
  Правительство вчера продолжило обсуждать схему работы будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму. Она будет отличаться и от территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, и от стандартных ОЭЗ Минэкономики. Единую схему управления форсированным экономическим развитием "особых" регионов в Белом доме больше не ищут. Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2590302

Р

среда, 15 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

  Похоже Штаты в сговоре с С.Аравией введя нефтедоллары, теперь борются с несговорчивыми конкурентами-нефтеторговцами методом демпинга цен с итоговым падением их уже до четырехлетнего минимума. Прогнозы арабов - падение цены до района 75 дол/бар. Что однозначно для экономики России ведет к падению курса рубля, снижению импорта, проблем со статьями бюджета, а вот для курса акций всё неоднозначно. Возвращаются ли лихие иммигрантские капиталы с оседанием на рынке ММВБ?

вторник, 14 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

  Вчерашний рывок вверх на фоне обновления минимумов по курсу рубля и цены нефти говорит об спекулятивном отскоке, а технически о продолжающимся снижении с закрытием утренних ГЭПов. Политическая жизнь затихла на фоне отслеживания экономических последствий противостояния, а может на процессе выработки новых санкций или направлений. Дорогой доллар не стимул для улучшения торгового баланса Штатов, а дешевая нефть не панацея для "сланцевой революции". Тупиковый вариант развития мировой экономики.

понедельник, 13 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

                                                       Низкие цена на нефть и курс рубля давят на рынок. Индекс ММВБ проторговывает поддержку 3-х лет на уровне 1350 пунктов и локальную поддержку года. Положительных новостей пока не ожидается, а Украинский вопрос попахивает продолжением войны и, как следствие, продолжения санкций. Значит есть вероятность рынку сходить ещё ниже.

пятница, 10 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

  Цена на нефть Brend  в 88,40 дол/бар. на утро конечно же будет снижать волатильность рынка, все теперь замерли в ожидании, что же будет дальше. Экономически эта цена не устраивает никого в мире, кроме Китая ( одного из лидеров потребления, но у которого нет своей добычи). Российская экономика сегодня уже не та, что в 2008 году. Обвала котировок на рынке ММВБ вряд ли можно ожидать, рынок и так дешевый. Проверим на днях теорию откупа просадок заинтересованными игроками, а по графику видно, что они есть и влияют на корреляцию рынка. 

четверг, 9 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

  Рубль поставил очередной антирекордБанку России пришлось продать уже $2 млрд для поддержки рубля. Только за сентябрь рубль подешевел на 7,5%, так как компании покупали доллары, чтобы расплатиться по внешним долгам. Крепнущий доллар обрушил котировки природных ресурсов, в том числе нефти, а это лишний раз подтвердило, что рублем двигают не столько западные санкции, сколько ситуация на внешних рынках.
 http://www.vedomosti.ru/finance/news/34441561/dollar-obnovil-istoricheskij-maksimum#ixzz3FcfOUXDh



среда, 8 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

  Политический кризис в мире практически душит ростки выхода из экономического кризиса. Дорожающий доллар притягивает в своё убежище спекулятивный капитал, но подрубает ветви торгового баланса Штатов. Санкции против России отразились на промпроизводстве Европы, дешевеющая нефть и ограничение на кредиты давит на нефтегазовые компании и бюджет России. Индекс ММВБ вчера отыграл ошибки понедельника и сегодня будет думать, а стоит ли идти в рост.

вторник, 7 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

  Из-за избытка предложения и слабого спроса на импорт в США и Европе нефтедобытчикам приходится биться за долю рынка в Азии.  http://www.vedomosti.ru/finance/news/34321911/mirovoj-rynok-zatovaren-neftyu#ixzz3FR07AxAD  . Пробить рынку сходу уровень поддержки в диапазоне проторговывания 1360-1430 по индексу ММВБ вчера не удалось, теперь он заклинился между ним и уровнями 50- и 200-дневными средними. Курс рубля и цены на нефть близки к минимумам. Единства у стран-экспортеров нефти пока нет, а кто сказал, что кризис закончился и спрос на нефть растёт ?

понедельник, 6 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

 На утро понедельника всё зависло на минимумах: курс рубля (40,154) и цены на нефть ( 91,86) (которые плавно перейдут в цены на газ). Новостей позитивных не ожидается, индекс ММВБ похоже продолжит снижение в своем уже 3-годичном ценовом коридоре 1250-1550. Штаты отменили для России торговые льготы, а много ли мы торгуем с ними ?

пятница, 3 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

  Поговаривают рынок ММВБ успокоился и стал следовать направлению S&P500. Пробили вчера все локальные поддержки на фоне минимумов по нефти и курса рубля. Может своими решениями наш президент успокоил рынок, а то уже 20 лет регулярно 2-3 года меняется тема перестройки и получается: город прирастает новыми микрорайонами у черта на куличках, а старая часть города разваливается. Сегодня пора корректироваться и осмотреться, а туда ли мы идем и может не всё так плохо?

четверг, 2 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

                                                       Новостной фон не дает пока рынку положительных эмоций, скорее заставляет инвесторов выжидать. Индекс ММВБ пробил 50- и 200-дневные средние и подошел к локальной поддержке локального восходящего тренда с марта 2014 года. Теперь всё в руках у : событий на Украине, цен на нефть, курса рубля и ещё много чего. Но поведение индекса без денег иностранных фондов теперь резко волатильно и без ориентиров движения. Хотя негатив всё же не глобального характера.

среда, 1 октября 2014 г.

Обзор ММВБ.

  Депрессия -  это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония). Это состояние у инвесторов формируется от надежд на государство, политиков, бизнес и т.д. в зависимости от степени развития этой зависимости. А может лучше заняться новыми стратегиями, инструментами или повышением уровня знаний ? Обама и Меркель - это приходящие понятия, Россия же вечна !