Вчера рынок присел в ожидании новостей с саммита ЕС и они произошли ночью, как трогательно - работали всю ночь, днем болтают, ночью решают. Прямая рекапитализация банков после аудита (вот уж подтверждение бюрократической машины с центробанками, уж не модные и там откаты ?) и выделение 120 млрд. евро на создание рабочих мест (интересно где?). Рынок отреагировал ночью вверх и нам грозит +ГЭП и дальнейшее ожидание новостей со второго дня саммита. Продолжается рождение главного в ЕС - финансового аппарата управления, а то политический есть, НАТО есть, а табачок врозь ?
пятница, 29 июня 2012 г.
Калейдоскоп новостей.
Россияне - большие любители путешествовать по Европе, наблюдать её красоты и достопримечательности. Европейский Союз может на традициях культуры навести лоск на своем лице. Но мало кто глубоко знакомится с внутренней жизнью стран и их экономикой. Почему в Союзе с такой не маленькой историей произошла экономическая катастрофа? Психологически напоминает хозяйство с гопсековским уклоном. Кто-то день и ночь считает прибыли и богатство, а масса его добывающая сидит на пособиях, сильно развившихся особенно слабых странах. В ЕС была заложена основа военно-политическая, но не был заложена экономическая. Иначе как без программы развития ЕС с подключением всех регионов в современное производство, централизованном инвестировании их и контролем за расходованием средств можно выполнять государственную подоплеку Союза. Популизм демократии с единым социальным обеспечением и привел отсталые в производственном отношении страны к дефициту и долгам. И вот только сейчас рождается то, что должно быть в основе ЕС - http://www.vedomosti.ru/finance/news/2229705/evropejskim_fondam_razreshat_pomogat_bankam_napryamuyu . Первым заговорил о проектах создания рабочих мест французский президент Олланд, его предшественник Саркози говорил только о сокращении госрасходов. Или ещё яркий пример по Греции - http://www.vedomosti.ru/finance/news/2228548/premer_grecii_obeschal_soblyudat_soglasovannuyu_s . Без работы для населения западная модель экономики не выживет, без работы не вырастет спрос, рождающий предложения, налоги и бюджет.
четверг, 28 июня 2012 г.
Калейдоскоп новостей.
Всем мыслящим людям в России теперь стало понятно каким путем и куда идет страна. Раз экономика и политика в стране классифицируется рейтингами специализированных агенств с мировым уровнем, то их устами глаголит истина - это государственный капитализм. Вчера Standart $ Poor"s - http://www.itar-tass.com/c16/458078.html . Ну а раз у нас госкапитализм, то и заботы госчиновников об условиях работы с бизнесменами понятны, надо строить новый центр - http://lenta.ru/news/2012/06/28/construction/ . У бизнеса в это время появляются новые идеи, для претворения в жизнь которых нужна господдержка - http://lenta.ru/news/2012/06/28/bhp/ , http://lenta.ru/news/2012/06/27/gok/ .
Обзор ММВБ.
С утра неплохое настроение у рынка, нефть, рубль и Евро подрастают, апологет капитализма Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и повысила краткосрочные рейтинги России. Осталось только саммиту ЕС чего-нибудь нарешать, хотя от выпуска общеевропейских облигаций ветеран политики Меркель (женским бухгалтерским умом сведя дебит с кредитом) категорически отказалась. И тут Q3 не прошло. Но может есть альтернатива? Движемся боковиком пока и ждем как страусы с головой в песке, а вдруг "собаки Динго" от спекулянтского бизнеса разбегутся.
среда, 27 июня 2012 г.
Нефть города.
Зависимость развивающейся страны России от комплекса источников поступлений в бюджет, формирующий потенциал её развития в гонке за мировыми лидерами пока сильна от природных ресурсов. Республика Коми яркий пример развития тенденции " Нефть в обмен на преобразования". Кто её критикует, пусть предложит альтернативу. По запасам нефти и по участию российских компаний в добыче можно понять о степени важности региона - http://www.sykt24.ru/news/13229 . Развитие промышленности Коми целиком зависит от добывающих компаний, кроме нефтяных ещё и газовых ( система газопроводов "Газпрома" Ямал-Европа), угольных ( коксующийся уголь Воркуты для "Северстали"). Это широко отражено в инвестиционных приоритетах республики - http://www.spb-venchur.ru/regions/12/projectsrk.htm . Развитие инфраструктуры республики даст толчок для развития агро-, лесо-промышленных комплексов, с комплексным хозяйством по техподдержке производства, переработки продукции. Создание высококвалифицированных рабочих мест даст стимул для развития спроса на продукцию жизнеобеспечения населения. И не понятны пророчества экс-министра А.Кудрина по цене нефти в 40-60 дол/бар. Да, бороться со спекулятивной ценой в 150 и выше нужно всему мировому сообществу, но цена в 80-100 дол/бар. для обоюдовыгодного сотрудничества при расширяющейся глобализации мировой экономики важна всем.
Обзор ММВБ.
Вчера рынок технично отбился от сопротивления падающего тренда, вернее не вошел в него назад. Нефть дорожает до 92 дол/бар., кто прогнозирует цену в 40-60, тот первый враг восстановления мировой экономики. Мировое предложение нефти не растет, слишком велики затраты на освоение новых месторождений ( хоть в Венесуэле, хоть на шельфе Арктики), низкая цена парализует спрос экспортеров на оборудование, инструмент, материалы и технологии, да и товары широкого спроса, что же развитые страны будут эспортировать. Завтра начнется саммит ЕС по Греции без присутствия Греции и весь трейдерский мир уже озлобился на медлительность в решениях и демократии в хаосе политико-экономической системы ЕС. Союз без правил бухучета. Рынок рисует боковик, верх 1400, низ пока 1250.
вторник, 26 июня 2012 г.
Обзор ММВБ.
Рынок продолжает нисходящее движение на фоне снижения рейтингов испанских банков, провокаций в небе Сирии, отставок и болезней министров нового правительства Греции, да и тур нашего президента на Ближний Восток с тревогой ожидается на Западе, не рождается ли "антиреволюционный фронт" ? Хаос в мировой политике рождает хаос в экономике, рождает хаос в инвестиционных решениях инвесторов, а налог на транзакции капитала родит и замораживание операций и быстроты принятия решений. Про второй этап кризиса пока молчат, ну а выход из первого тормозится на всех парах. Нефть держится на 90, рубль на 34, Евро на 1.25 - шаткое равновесие.
Калейдоскоп новостей.
Всегда довольно скептически относился к банковской системе страны (любой), союза (ЕС), мировых конгломератов. Кажется, что они живут своей жизнью, неподвластной ни народу, ни правительствам, но странное дело спасают их от своих же грехов теперь уже правительства, союзы, фонды. Демократия родила это несоответствие своих же принципов, а как только появляются силы реально регулирующие финансовые процессы - раз и всплывает слово диктатура. Яркие примеры сегодняшнего дня - Россия с Путиным, Венусуэла с Чавесом, Евросоюз с Меркель, Штаты с ...., Китай с Компартией. Мировая экономика не может оправится от первого этапа кризиса, а в банковской системе кипит кипучая деятельность в выдавливании из неё прибылей и вознаграждений -
http://www.vedomosti.ru/finance/news/2143309/voznagrazhdenie_bankirov_ssha_i_evropy_vyroslo_na_12 . Кто может обуздать этот процесс ?
понедельник, 25 июня 2012 г.
Обзор ММВБ.
На прошедшей неделе рынок дошел до 1400 по индексу ММВБ и откатился, слишком много опять неопределенности: помощь банкам Испании (опять только банкам); саммит G20 увеличил резервный фонд, но программ нет; Греция выбрала парламент и опять трудности с правительством и программой; Египет выбрал президента ( из двух зол выбрал худшее, нет примеров благополучия страны с режим законности по шариату); Турция спровоцировала Сирию на огонь по самолету ( что это, разведка боем ?) и начинается тур нашего президента по Ближнему Востоку ( арабский мир ждет помощи в урегулировании ситуаций, на чьей стороне Россия?). Слишком много вопросов, на которые нет пока ответов для инвесторов, не спешат они в покупки.
пятница, 22 июня 2012 г.
Сегодня 22 июня - День памяти для народов России, 14 бывших республик СССР и ни сколько не сомневаюсь и народов всего Мира. В этот день 1941 года Вторая мировая война вошла в самую страшную стадию - тотальной войны . В этот день не хочется говорить о причинах этой войны, о них так много было рассказано правды и не правды, что лучше поговорить о последствиях для нас не переживших, тех переживших и жертвах. Цифры погибших не поддаются восприятию - http://militera.lib.ru/h/ergos/27.html . У ряда стран выбито практически половина работоспособного населения, оставшаяся часть на десятилетия проходила реабилитацию от страха, изнурительного труда и выживания в условиях ограничения практически во всем. Вряд ли подходит к этим условиям войны условие: "Выживают сильнейшие". Огромнейшие средства потрачены на подготовку и ведение этой тотальной войны - http://protown.ru/information/hide/5503.html . Есть определение, что война дает редчайшие условия для прорыва в военных технологиях, которые затем можно перевести на гражданские рельсы. Но испытание продукции этих технологий на людях в военной и гражданской одежде с целью массового убийства - пахнет варварством даже с целями, оправдывающими эти преступления. Простой человек никогда не поймет массовые убийства ни на какой стороне фронта. И в день Памяти хотелось бы понять, стоит ли вспоминать о причинах войны и забывать о последствиях для всех, победивших и побежденных.
Обзор ММВБ.
Закончился период "предпраздничного" ожидания новостей (саммит G20, выборы в Греции, переговоры по атому с Ираном, новая программа ФРС). Рынок рос с надеждой, но увы. Дядя Сэм или не способен, или не хочет спешить обдумывая как все это обхватить. Умный бедняк не помощник глупому богачу, если тому не приспичит. Саммит кроме поправок в перспективе МВФ не принес (нет глобальной идеи); выборы в Греции закончатся дебатами и новой торговлей за условия кредитов (нигилизм оппозиции быстро не перерастает в дела) ; Иран не хочет в атоме быть уборщиком помещений АЭС, хочет развиваться сам, да уж коли каждый час грозят интервенцией, то в праве защищаться ; новая программа ФРС опять только продолжение финансового коллапса, а где программы Обамы по инфраструктуре, медицине и т.д. Наш рынок без крупняка с запада стабильно работает по новостям и отбившись от верхней границы боковика 1400 пойдет искать нижнюю в районе 1250, курс рубля протестирует 34 и главное нет такой истерии как 2008 году про крах российской финансовой системы, пора любителям инвалюты попостится.
четверг, 21 июня 2012 г.
Обзор ММВБ.
На утро новостной фон прямо скажем безрадостный. ФРС продлило срок действия программ ТВИСТ до конца года с увеличением фонда на 267 млрд.долларов и одновременно снизило прогноз ВВП США. Переговоры с Ираном по ядерной программе к решению проблемы не привели. Нефть продолжает сползать к цене 90 бар/долл., где будет пересмотрен бюджет России с урезанием программ (может по Французскому сценарию начнут с госслужащих ?). Рынок пока стойко держится, но против мира не в наших силах противостоять пока. Похоже верхняя граница боковика определилась в 1400 по индексу ММВБ.
Калейдоскоп новостей
Как любитель футбола хотел бы увязать новости с Евро-2012 в свете игры сборной России. Самая великовозрастная и закрытая для новичков команда в истории чемпионатов (куда смогли пробиться) - http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/russian_team/spbnews_Samaya-zrelaya-i-samaya-zakritaya?ref=_32_ . Вроде бы опыт, сыгранность, разнообразие тактических подходов к соперникам налицо. Впервые в истории перестроен календарь внутреннего чемпионата России ( теперь он как и дворовый проводится даже на снегу) для создания комфортных условий при подготовке национальной команды. Команды, выступающие в чемпионате, усилены до 25 % общего состава легионерами и с выходом в мачте до 6 полевых игроков - http://football-rfpl.ru/rossijskij-futbol-2012-novye-pravila-dlya-inostrancev.html . Приглашенный тренер сборной Дик Адвокат финансово простимулирован для победного шествия по чемпионату - http://mgm.com.ua/news/samym-vysokooplachivaemym-trenerom-na-evro-2012-stal-dik-advokat-video . Президент выполнил обещание о поддержке государством поездки болельщиков в поездах, самолетах и размещении в местах проведения, как пример - http://news.sport-express.ru/2012-04-05/503712/ . Вроде разносторонне подготовка к приятным для нас результатам игры сборной проведена и мы все ждали-надеялись, а вдруг ... . Конечный результат все мы знаем и теперь мнений о нем высказано очень много. И капитан сборной Аршавин одной фразой поставил все точки над ... - http://www.eurosport.ru/football/euro-2012/2012/story_sto3316912.shtml . Не хотел бы повторятся, но кажется он кроется в оплате конечного результата каждого участника процесса под названием ФУТБОЛ.
среда, 20 июня 2012 г.
Обзор ММВБ.
Странное предчувствие, что на рынке рост в напрасном ожидании чуда и деньги для покупок есть. Ждали решений ОПЕК, ждали решений саммита, осталось последнее, решение ФРС о программе Q3 стимулирования экономики США. Про первое писал, чтобы загнать цены вниз нужна компенсация ОПЕКу (экономическая - нет денег; политическая - разгром Сирии и Ирана, но тут прямая конфронтация с Россией и Китаем). Второе, саммит принял только решение по МВФ (увеличение резервов и изменение квот стран БРИКС) с подачи России и Обама не смог противостоять. Третье, никаких изменений не будет, нет ни цели программы, не известен новый президент Штатов (кто гарантирует Обаму и чем он заслужил новый срок ?). Предчувствие - рост рынка в ожидании, хотя все параметры (цены на сырьё, курсы валют) мировой экономики говорят об обратном. Наш рынок спасает плавающий курс рубля и отсутствие крупных зарубежных инвестфондов.
Калейдоскоп новостей.
Интерес к судьбе знаменитостей и их выборе способов улучшить свою жизнь разными способами всегда подогревает интерес общества. Кратко пробежим по последним новостям из их кипучей жизни. Как устроена психология человека, если красиво обставленное и полностью легализованное избиение одного другим к тому же и самое высокооплачиваемое, где же мораль -
http://www.topnews.ru/news_id_50956.html . А мы говорим культура, просвещение на Западе и падение нравов у нас. Кирсан Илюмжинов прошел долгий путь от президента Калмыкии, президента Всемирной шахматной федерации и теперь на накопленные трудовые сбережения нашел себе занятие на старости лет -
http://lenta.ru/news/2012/06/19/petrol/ . Тихо и мирно у братушек-славян я веду беседу. Олег Тиньков развивая свой бизнес и следуя заразительному примеру более матерого бизнесмена Алишера Усманова решил вложиться в новое направление. Его новая компания Tinkoff Digital займется рекламными технологиями, интернет-проектами и мобильными приложениями. Размах не тот, но кто его знает. Топ-менеджеры компании "Абрау -Дюрсо" предложили 3% опционную программу приобретения акций небольшому кругу российских знаменитостей -
http://lenta.ru/news/2012/06/20/abrau/ . Приятно ведь в кругу предпринимателей и знаменитостей потягивать игристое, оценивать капитализацию, подсчитывать барыши? Народный мэр Юрий Лужков копил для достояния москвичей хозяйство, а пришедший на смену проводит приватизацию частей коллективного хозяйства -
http://lenta.ru/news/2012/06/19/sell/ . Интересно - это будет народное IPO ? Иногда говорят, что в любом деле нужен талант, а иначе чревато -
http://www.topnews.ru/news_id_50971.html . А ведь ещё Пушкин в сказке о золотой рыбке предупреждал, что каждый сверчок должен знать свой шесток. Так и до разбитого корыта не далеко.
вторник, 19 июня 2012 г.
Обзор ММВБ.
Все события июня месяца прямо и косвенно влияют на наш рынок. Первое, плавный отпуск курса рубля в свободное плавание в пределах валютного коридора в поддержку экспортеров, ограничения импортеров и развязывания рук производителям импортозамещения. Второе, попытка ОПЕКа по поднятию квот на добычу нефти провалилась, ослабление экспортеров с независимой политикой и усиление Штатов с ОАЭ, усиление давления на СИРИЮ и Иран, все это отложено пока. Третье, впервые МВФ увеличивает стабфонды без США, усиливается влияние и авторитет БРИКСа, усиливается его роль финансового регулятора, ограничивается роль спекулятивного капитала ( а не он ли главный дестабилизатор с рулем у дяди Сэма). Наш рынок перестал неадекватно реагировать на мировые новости и надеемся начнет отражать картину в стране, пример есть - рынок Китая.
Наш город.
Наступает время года, которым с таким понятным для северянина ожиданием хочется насладится всем жителям города. Кто-то, имея время и финансовое обеспечение, направится в южные регионы России, Ближнее или Дальнее зарубежье. Кто-то будет нежиться на редком теплом Солнышке на пригородной даче, периодически меняя позы в чередующихся периодах, лицом к земле-кормилице и пузом к верху. Но, так устроен человек, он хочет освежить разогретое тело в воде моря, реки, озера, бассейна, желательно в чистенькой и с ухоженными берегами. В нашем городе для не выехавшего контингента родная власть создает каждый год все условия, чтобы они запомнили этот период позора и презрения. Бассейн закрыт на ремонт и профилактику. Водоем в Парке КиО заброшен и отдан диким уткам на размножение, нет обустройства даже для принятия солнечных ванн, а вода поступает из "коллектора" городских стоков города и на карте обозначающегося р.Чибью. Берег р.Ухта, пересекающей территорию города и так с любовью описанный в записках первопроходцев, оказывается абсолютно не пригодным для массового отдыха. Нет в мировой практике похожих проектов, нет такого благополучия для излишеств, как в богатых странах Турции, Египта, Таиланда. Да и что, заботится о своем болоте, когда там за бугром ... . Часто вспоминаю персонаж Паниковского в костюме и накрахмаленной манишке на голое тело. Посмотрите на территорию возле городского бассейна в жаркий день уважаемые горожане и может среди Вас есть деловые люди?
Калейдоскоп новостей.
Сегодня все с интересом наблюдают происходящие события на саммите G20. Единогласно принято решение об увеличении резервов МВФ -
http://spb.itar-tass.com/c199/450274.html . Это понятно, т.к. государственные долги проблемных стран растут, а вот интересны изменения в целенаправленности использования резервов. Раньше в основном всё шло на поддержку банковской системы. Что мы услышим на сегодня? Австралия предлагает всем странам G20 наконец-то подготовить конкретные планы стимулирования роста экономики -
http://spb.itar-tass.com/c199/449254.html . Франция предлагает
крупные проекты в таких областях, как энергосистемы, возобновляемая энергетика, биотехнологии -
http://spb.itar-tass.com/c199/448962.html . Россия призывает обеспечить применение системы финансового регулирования Basel 3, содействовать становлению новых резервных валют, ограничению протекционизма в торговле -
http://www.rg.ru/2012/06/19/statjya.html . Пока предложенное явно не всеми участниками саммита приняты, но мир меняется и необходимо менять международные правила развития мировой экономики. Будет ли конкретика на G20 ?
понедельник, 18 июня 2012 г.
Калейдоскоп новостей.
Нефтегазовая отрасль России, как бы её не критиковали, продолжает развиваться. Нельзя совместить рутину ежедневных текущих дел и прогнозы с планированием перспектив. Кто-то должен мечтать и заглядывать в будущее с оглядкой на ми, а кто-то хорошо исполнять задуманное. При президенте создается штаб по планированию и модернизации экономики России и одним из направлений -
http://lenta.ru/news/2012/06/15/create/ . Подтверждение сказанному и следующий указ президента о поправках в закон о "Недрах", которых требует совершенствования -
http://rg.ru/2012/06/16/nedra-anons.html . Практические дела уже начинают проявляться, новые месторождения крупные, но требуют много вложений в инфраструктур, на старых всё есть, кроме новых технологий и -
http://lenta.ru/news/2012/06/15/rosneft/ . Традиция размещать нефтепереработку вдали от экспортных коммуникаций начинает меняться, заложено строительство Приморского НПЗ и теперь продуктопроводов от Саратова до Новороссийска (эра сырой нефти кончается) -
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1855599/rosneft_prosit_postroit_truboprovod_ot_samarskih_npz_do . Все изменения создаются в России практиками, а не критиками не имеющих практики.
воскресенье, 17 июня 2012 г.
Обзор ММВБ.
Объемы торгов пока не восстановились и покупки, поднимающие цены, скорее всего связаны с внутренними игроками ( ЦБ пошел на стимулирование покупок в разрешении кредитов под залог акций). Выборы в Греции (предварительно побеждают силы за Евросоюз, был бы коллапс при победе правых, переход к драхме не освобождает от долгов и курс её вряд ли будет стабильным)поддержат теперь и крупных игроков, а основная тема открывающегося саммита G20 поддержка ЕС в реформах ( хотя нужна ли Штатам сильная ЕС, которая начала залазить в закрома Штатов в Азии и Африке). Неделя начнется волатильно.
пятница, 15 июня 2012 г.
Наш город.
Кто долго живет в г. Ухта, то помнит и сравнивает состояние его проспектов, улиц и дворов, а главное атмосферы. Поведу разговор не о выбросах транспорта, заводов и неблагоприятного расположения в низине р. Ухта. О странном противоречии, для предотвращения аварийных ситуаций на проезжих частях города зимой производится подсыпка аварийных участков "песком". Только вот странные наблюдения. Резкое сокращение механизированной чистки при снегопадах; посыпка "песком" поверх выпавшего снега и превращение его в кашу, грязь при оттепелях выше -3-5 градусов; сам автовладелец и в эти моменты проклинаю всё, глядя на свое авто, одежду, обувь, отмыть на 100% невозможно; все общественные места ( магазины, офисы, банки) напоминают по грязи на полу в скотные дворы на "радость" младшему персоналу; с наступлением весны город превращается сперва в сплошное болото, затем несметное количество людей собирающих и вывозящих "песок"; в сухое жаркое время ветерок разносит пыль по городу залетая в окна даже 9-этажей, в легкие детей и астматиков, даже сомневаешься, где живем-то, в тайге или пустыне ? Город и управление для населения, или власть с подрядчиками и их технологиями удешевления услуг ? Хотел бы услышать, может мои мысли и наблюдения ошибочны и предвзяты ?
Калейдоскоп новостей.
Россия на фоне долгового кризиса и большого объема торговли с ЕС продолжает политику расширения торговых отношений с Востоком. Завершение строительства второй нитки ВСТО, расширение терминалов порта Козьмино и строительство нового Приморского НПЗ позволит перенаправлять экспорт нефтепродуктов с падающего рынка Европы, обеспечить Дальний Восток России топливом -
http://rg.ru/2012/06/15/reg-dfo/kozmino-anons.html ; http://novostivl.ru/msg/990.htm
. Да и изменение принципа экспорта с сырья на продукты переработки и нефтехимии меняет изменения в политике торговли. Сентябрьский саммит АТЭС во Владивостоке, даже без президента США Обамы покажет: готова ли Россия сменить приоритетное направление с Запада на Восток, а Востока открыть для себя перспективы экономического сотрудничества разорвав политический занавес.
четверг, 14 июня 2012 г.
Обзор ММВБ.
С конца мая месяца рынок поддерживает низкий курс рубля и решение ЦБ России о предоставлении кредитов в залог акций, что на фоне дефицита дешевых кредитов и низких цен акций стало неплохой поддержкой. ВТБ не смогло повторить свой финансовый успех, как в 2008 году. Да и европейский долговой фон значительно снизил свое влияние, судя по объемам торгов на рынке нет их фондов. И вообще долговая политика ЕС связана с издержками демократии (вера в рынок и его саморегулирование без госконтроля - стимул для проходимцев), решать её надо проще, один дал добровольно, другой взял добровольно и растранжирил. Долги простить, а обоих наказать публично. А так, очередное мошенничество и наказание народа, "сам ведь себе таких правителей выбирает".
С г.Ухта у меня связан практически весь период жизни и хотелось бы этой рублике отразить всё, что город порождает во мне, в моих близких и знакомых, что бы хотелось в нем лучшего. Ностальгия и попытки власти окружить город ореолом "Жемчужины Севера" на фоне городов мира на этих же широтах явно не увязываются с этим понятием. Город развивается как-то однобоко, очагами и не достигает полноты комплекса. А именно: - старая часть зияет провалами деревянных домов, а почему не достроить новыми в общем стиле; ул. Первомайская и Октябрьская изжили свою однонаправленность в движении автотранспорта, а жители района в свободе выбора направления перемещений по городу на общественном транспорте; - улицы с односторонним движением Дзержинского и Оплеснина, проезда Дружбы создают серьезное ограничение для возрастающего движения в часы пик, а жителям замкнутых микрорайонов возможность въезда-выезда в них, ежедневному кружению по дворам; - спальный микрорайон между проездом Строителей и набережной Нефтяников вообще мне кажется сравним с Ньюйорским Гарлемом, дворовые проезды разбиты в хлам, движения общественного транспорта нет; - недоразвитые микрорайоны старого строительства порождают эталоны для новостроек, район ул. Зерюнова и Тиманской вот подтверждение этим правилам; Это не попытка очернить власть, попытка повернуть к её в сторону тех, кто создает эту "Жемчужину Севера". В продолжении о другом.
Калейдоскоп новостей.
Хотелось бы поделится мнением о новостях и роли СМИ. Почему-то рейтинг изданий, каналов, сайтов зависит от количества сообщений об авариях, природных и техногенных катаклизмов, скандалов среди звезд, воротил бизнеса, представителей власти и политиков. Демократия не повод для вседозволенности, власть и партии, которые рвутся к ней, должны вспомнить и о роли регулятора СМИ ( цензура и мораль разные вещи). Дефицит информации о всем хорошем в стране порождает в умах его населения негатив к жизни в ней, неверие в будущее, нигилизм. Есть сайт, который при просмотре рождает мысли, а сколько мы не знаем и не видим результатов работы в стране программ развития, сколько изменений к лучшему. Как сложно в стране перестраиваться в отсутствии потока информации здорового, о наших достижения и возможностях. Читайте сайт -
http://www.sdelanounas.ru/blogs/ .
Обзор ММВБ. Снижение рынка акций с конца марта до конца мая 2012 года по мнению аналитиков было связано с выводом денег фондами и продажей акций банками для повышения ликвидности. Для стабилизации рынка появилось предложение банка ВТБ по покупке обесценивающихся акций по примеру 2008 года. Но, прослеживания действия ЦБ России, можно сделать вывод об отказе ВТБ и о применении других методов. Отпуск курса рубля в свободный полет до верхней границы коридора и принятие решения о готовности ЦБ выдавать дефицитные кредиты под залог акций, восстановил ситуацию на фондовом рынке. Спекулятивную составляющую рынка необходимо оздоровлять и регулировать. И если кризис 2008 года дал толчок к развитию мер его преодоления, разнообразие мер и их применение вовремя так необходимо для развития страны.
среда, 13 июня 2012 г.
Калейдоскоп новостей. Говорят, чтобы государство было сильным, нужна сильная банковская система. Но, это не значит, что в демократическом государстве, банковская система сама себя регулирует. Как государство относится к роли госрегулятора, посмотрите на примере Штатов Америки -
http://lenta.ru/news/2012/06/12/mf/ и Штатов Индии -
http://lenta.ru/news/2012/06/08/saxena/ . В системе госконтроля большую роль играют рейтинговые агенства, большие специалисты в анализе финансовой деятельности ( редкий гость в госслужащих ценный специалист по финансам?). Агенства могут использовать в разных целях ( политических, межгосударственных, конкурентных), даже против своего народа, но с выгодой для кого ? -
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1842983/kak_proshel_den_rossii_bez_putina_v_severnoj_stolice .
Фраза из статьи меня шокировала: " ... около 11,1 млн американцев должны выплатить по ипотечным кредитам больше, чем составляет стоимость их недвижимости". Нам бы их проблемы.
вторник, 12 июня 2012 г.
Обзор ММВБ. График работы биржи давно требует корректировки, очень много несовпадений рабочих дней при зависимости рынка от внешних факторов. Кризис продолжает шефствовать по планете.Низкие ставки центробанков, безнаказанность финансовой элиты, популизм политиков и безконтрольность расходования госсредств при отсутствие идеи развития государства. Всё это болтает фондовый рынок из стороны в сторону, прогнозы поголовно всех аналитиков говорят о дальнейшем снижении. А ведь на горизонте нет радужной цели, надо жить и работать. Курс рубля не вызвал большой паники, все ждали его понижения и даже снижение цены на нефть уже не обваливает рынок. Наверное начинает сказываться определенность во власти, программы развития и укрепление правопорядка, каждый должен получать по заслугам. Неделя короткая, низкий курс рубля и свободные деньги должны выйти на рынок, куда девать-то их теперь ?
суббота, 9 июня 2012 г.
Калейдоскоп новостей: в предстоящие три дня с историей современной России связано много координальных решений. 12 июня 1990 года принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, а 11 июня 1992 года утверждена Программа продажи государственного имущества ( Приватизация). Каждый здравствующий сегодня гражданин России по своему относится к этим событиям, по разному участвовал в них и по разному получил удовлетворение от, как говорят, эпохальных событий в истории России. Был референдум о сохранении СССР и народ высказался. Что бы сейчас народ сказал на рефередуме о этих двух событиях ?
пятница, 8 июня 2012 г.
Обзор ММВБ. По итогам недели рынок продолжает двигаться в боковике, после падения курса рубля произошло восстановление и явная корреляция с ним индекса ММВБ. Принято решение о приватизации госактивов и сроки выполнения. В стадии проработки вопрос координирования работы рынка ММВБ с мировыми, с праздниками и переносами выходных , рабочих дней слишком много дней торговли в "одиночку" и практических советов аналитиков о выходе в КЭШ. Рынок разбалансируется и трудновато работать "технарям".
Калейдоскоп новостей. Неделя насыщена событиями начавшегося периода совместной работы нового президента и нового правительства. Заканчивается серия визитов президента на Запад и Восток, прогнозы подтверждаются. Запад брезгливо торгуется ( визовый режим, ПРО, претензии по условиям ВТО), Восток осторожно расширяет сотрудничество ( энергоресурсы, авиастроение, культурные связи) -
http://www.dni.ru/economy/2012/6/5/234808.html . В России обостряется борьба за равенство прав Газпрома и НОВОТЭКа, а может это развитие конкуренции. Газпром начинает работы по "Южному потоку", хотя все твердят о снижении доли его на рынке Европы, а может это при окончании строительства демпинговыми ценами побить всех конкурентов? Вполне оправданная мировая практика. Продолжаются работы по расширению СПГ на Сахалине и теперь Китая со встречными и реальными предложениями. НОВАТЭК отвечает обратным выкупом своих акций, расширением зон поставок газа в стране и вполне резонно права на экспорт газа -
http://www.kommersant.ru/doc/1953842 . Новое по СПГ-Ямал, привлечение партнеров не по добыче, а потребителей сжиженного газа -
http://www.kommersant.ru/doc/1918737 .
четверг, 7 июня 2012 г.
Обзор ММВБ: Рынок всю неделю практически следует за курсом рубля, что позитивно в смысле равновесия продавцов-покупателей ( нет паники). Объемы торгов средние. Правительство приняло наконец-то проект приватизации, опять же при диктатуре все предсказуемо, при демократии - каждый квартал новый план. По IPO Facebook становится понятным, высокая цена не несет за собой хорошего перспективного плана развития компании, а только развод и спекуляцию. Может и у нас с приватизацией то же ? Россияне, не немцы, и надежды не оставляют, входя в новые ворота модернизации.
Калейдоскоп новостей. Заканчивается диалог России с Китаем, начинается ШОС. Сотрудничество с Китаем развивается, но как-то сдержанно и явно чувствуется настрой: "Запад нам поможет, а Восток дело тонкое". С нашей стороны мало проектов (хотя бы инфраструктурных по Дальнему востоку) и крепко вбитое в мозг понятие о Китае (что они могут кроме дешевого ширпотреба) , со стороны "малого" брата желание выхватить технологий ( реакторы на быстрых нейтронах, подземные газохранилища и газораспределительные сети). Пока новостей мало и может заниженная оценка, время покажет.
Обзор ММВБ. Май месяц принес в движение рынка слишком много изменений ( рост доллара и падение рубля, цен на нефть). Выход крупных игроков и всеобщее признание о перепроданности акций, установление курса рубля комфортного для развития экономики России инвестиций в акции, принятие решений о сдвиге с мертвой точки приватизации пересилило спекулянтское направление - игра на курсах валют. России нужен слабый рубль для поддержания экспорта, США крепкий доллар для вывода торгового баланса в плюс, Европе крепкий Евро для поддержания имиджа ЕС. Разные цели не увязанные политикой. ВЭБ выходит с инициативой выкупа дешевых акций - дубль 2008 года. Как только трактовать сей ход и одобрит ли его правительство - есть ли у него своя длительная стратегия ?
среда, 6 июня 2012 г.
Калейдоскоп новостей:
Калейдоскоп новостей: Китай выходит на третье место в мире по потреблению газа, который естественно перспективней и экологичней угля, мазута, хотя и так же требует много затрат на развитие способов доставки и сетей - http://lenta.ru/news/2012/06/05/leader/. Сжиженный газ из Катара, может Сахалина и Автралии в будущем, трубопроводный из России по трем вариантам (Сахалин, Вост.Сибирь и Ямал) по которым идут переговоры и краеугольный камень с ценой. И теперь очень интересная новость о сланцевом газе (очень запутанное дело по успехам США в добыче и финансовых вопросах по его себестоимости, мне кажется тайное субсидирование правительством для обвала цен с будущим контролем мирового рынка) в Китае. Она двояка, в будущих объемах и доктрине Китая о стимулировании собственных науке и разработок - http://lenta.ru/news/2012/05/18/shale/ . В довершении, немного юмора, россияне рвутся отдыхать стимулируя индустрию Турции и Египта, Китай стимулирует и будет отдыхать на Кавказе - http://www.vedomosti.ru/realty/news/1822325/lyzhi_v_obmen_na_kino .
Обзор ММВБ . Сегодня на утро продолжает сохранятся пародоксальная картина: цена на нефть Брент, курс Евро и фьючерс СнП500 подрастают, а курс рубля укрепляется второй день. Что запутало инвесторов в перерасчете цен на акции и при низких объёмах торгов, отсутствия крупных игроков держит индекс ММВБ в боковике. Я жду многого из визита президента в Китай, заполнения свободных возможностей развития и стимулирования России, в которых не собирается участвовать Запад (ему ли нужна сильная Россия). Китаю тоже нужны партнеры и союзники в гонке за многополярный мир. Все в мире уже осознали роль Китая в мировой экономике, а не роль Европы с её чисто политическим кризисом (Греция, Берлускони, Саркози и теперь Меркель).
вторник, 5 июня 2012 г.
Калейдоскоп новостей на 4 мая 2012
вместо эйфории "бюджетное правило" - http://lenta.ru/news/2012/06/04/rule/ ;
запрет на АЗС в Китае снят - http://lenta.ru/news/2012/06/01/aes/ ;
проблемы Голубого газа - http://rg.ru/2012/06/04/gaz.html ;
независимость от газа России - http://www.vedomosti.ru/companies/news/1812323/ukraina_planiruet
запрет на АЗС в Китае снят - http://lenta.ru/news/2012/06/01/aes/ ;
проблемы Голубого газа - http://rg.ru/2012/06/04/gaz.html ;
независимость от газа России - http://www.vedomosti.ru/companies/news/1812323/ukraina_planiruet
Обзор ММВБ 04.06.2012
Что на улице, что на рынке, что в голове аналитиков - один негатив. Мир завороженно смотрит на опухоль, под названием Кризис, ждет и думает, может сама рассосется ? Пока благодаря свободному движению курса рубля, фондовый рынок России держится в боковике, но Центробанк начал интервенции. Нефть - главная кормилица, дешевеет.